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ののこめし

ののこめし
材料(6個分)

五分搗き米……1カップ 
にんじん……30g   
油揚げ……3枚    
だし汁(昆布・椎茸)……2カップ 

ごぼう……50g
乾椎茸……1個
昆布……適量 
醤油……大さじ3

作り方

米は洗って1時間程浸水し、水を切る。

野菜はそれぞれ細かく切っておく。

油揚げは油抜きをして半分に切り、袋にしておく。

米と野菜を混ぜ、に7分目に詰めてようじで止める。

鍋に昆布を敷き、だし汁と醤油を入れてを並べて火にかける。

沸騰したら火を弱め、15〜20分煮て火を止めて冷ましていただく。


ワンポイント
  • 油揚げに入れるごはんの量は7分目くらいにするとよいでしょう。

おおさわ みちか
初級、中級コース担当講師。食物アレルギーだった子どもの免疫力を高める食事法を求めて、リマ・クッキングアカデミー(現リマ・クッキングスクール)の門を叩く。修了後に助手として経験を積む一方、事務局スタッフとして教室運営にも関わる。自宅、カフェ、自然食料品店などで講座を開催し、現在に至る。料理は自身にとって愛情表現の一つであり欠かせないもの。桜沢先生の「ノンクレド」が座右の銘。体験に基づいた解釈と明るく楽しい講座の雰囲気づくりを心がけている。

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