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「玉ねぎの味噌煮」関節症編

玉ねぎの味噌煮

材料

玉ねぎ……2個(皮をむいて縦半分に切る)
麦味噌……小さじ4
だし殻昆布(5×10 僉法帖2枚(ごく細い千切りにして土鍋の底に敷く)
刻みパセリ ……小さじ1

※多めに作り、保存容器に入れ、いただく直前に小鍋に移して温めて盛りつける。
  (沸騰させなくてよい)
  常備菜として利用できます。

作り方
1 玉ねぎの断面をまな板につけ、味を浸み込みやすくするために上部4ヵ所に切り込みを入れる。
2 (1)の切り込みの中に、麦味噌小さじ1を詰める。 入りきらない場合、小山のように盛りあげておく。
3 土鍋に敷き込んだ千切り昆布の上に平らに4個並べる。 玉ねぎの高さの半分まで水を注ぐ(決して多めにしないこと)。 蓋をして中火にかけ、沸騰したらごく弱火にして玉ねぎが透きとおり、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
4 まず器に昆布を敷き、その上に玉ねぎを並べ、その上に細かく刻んだパセリを散らして彩りを添える。

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