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伝統レシピ

七草粥/おめでとう

桜沢里真のマクロビオティック伝統レシピ

七草粥/おめでとう

七草粥

材料(5人分)

玄米……1カップ 
塩……小さじ1/2 
なずな……4g  
すずな(かぶ)……1/3個
小松菜……10g 
玄米餅……5切れ 
塩……小さじ1/3

水……5カップ
セリ……8g
はこべ……4g
すずしろ(大根)……17g
 にんじん……10g
胡麻油……小さじ1/3

作り方

玄米は洗って水を切り、圧力鍋に入れて2倍の水と塩少々を加えて40~60分炊く。

野菜、野草は全てみじん切りにし、混ぜ合わせて、油で炒めて塩を加える。

が炊き上がったら蒸らして蓋を取り、残りの3倍の湯を加える。

と塩を加える。

焼いたお餅をお椀に盛り、を注ぎ入れる。


おめでとう

材料(5人分)

玄米……1.5カップ
小豆……1/4カップ
水……玄米の5~10倍
塩……小さじ1/3

作り方【圧力釜の場合】

玄米を乾いた布巾でふき、玄米の透明感がなくなりキツネ色になるまで炒り、小豆は選別して洗う。

鍋にと水、塩を入れ、中火にかける。

圧力がかかり、蒸気が出てきたら蛍火にして40分~1時間炊く。

火からおろし、圧が抜けるまで待つ。

作り方【土鍋の場合】

圧力鍋の行程参照。

沸騰後、螢火にして約2時間炊く。途中蓋を取らない。

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