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料理レシピ Vol.7「高血圧症」

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カノン小林の食養レシピ
高血圧症

高血圧が出やすい人は、今後は動物性食品は一切控え、固く焼き締めた粉食品、香辛料、濃厚な味つけ、油っこい料理、砂糖類、アルコール化学物質も控えます。玄米を中心に菜食、ただし陰陽バランスのとれた食事をいただきましょう。

クリームスパゲッティベイクド豆腐の味噌ソースかけ
カノン先生プロフィール

小林薫音満/こばやし・かおみ(愛称カノン)

リマ・クッキングスクール師範科主任講師。昭和薬科大学、カンザス大学、リマ・クッキングスクール師範科、久司学院キャリアトレーニングレベルIV卒業。現在永久コースのレベルVに在籍。世界の現役の先生方と共に研鑽中。レベルIV修了者はアジア地域において現在ただ一人である。『明るく楽しいマクロビオティック』そして『分かりやすい理論を』がモットーで、社会、人類を救う一つの確実な方法がマクロビオティックであるという信念のもと東奔西走し、セミナー、講演、料理教室、食事指導、執筆に力を注いでいる。28歳のとき幼児能力開発の運営会社を設立し、30年間の途中でマクロビオティックに出会い、現在は後任に任せ自らはマクロビオティック啓蒙に専念している。特に青少年、女性の食改善に関心を持つ。『たべてやせるマクロビオティック』『マクロビオティック30分deフルコース』(ビジネス社)、『子育ては女を変える』『セルフメディケーション』『食養生大全』(共著)『マクロビオティック食べて元気になるレシピ』(永岡書店)『まくろ美美人』(文芸社)。本誌をはじめ、その他諸雑誌執筆中。

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