カートをみる 会員登録・マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ・ご感想 お客様の声 サイトマップ

料理レシピ Vol.7「高血圧症」 -「クリームスパゲッティ」

クリームスパゲッティ

材料

有機スパゲッティ(白くて細めのもの)…… 300g
絹ごし豆腐……400g
ブラウンマッシュルーム……3個
 (回し切りで8等分に切り、フライパンで焦げすぎないように空炒りして焼塩を振る)
  ※いしづきをカットし、軸は捨てずに使用する。
玉ねぎ……200g
  (およそ中1個のみじん切り)
にんにく……1片(みじん切り)
ローリエ……2枚
なたね油……数滴
塩……適量
白こしょう・焼塩……各少々
オーサワの野菜ブイヨン……1/2袋
パセリのみじん切り(にんじん菜も可)……大さじ1
彩りにんじん……少々
(花型やハート型、 小さな角切り)

作り方
1 フライパンになたね油を数滴落として塗り広げ、弱火にかける。 熱くなったところへにんにくを入れて焦げないように炒め、香りが出たらすぐに玉ねぎとローリエを入れる。振り塩をして水分を出しながら甘い匂いに変わるまでよく炒める。
2 絹ごし豆腐を厚底鍋に入れて野菜ブイヨンを加え、ハンドミキサーで撹拌する。 そこへブラウンマッシュルームと(1)を加えて弱火で温める(ボコボコ煮ないこと)。 ローリエは取り出し、焼塩と白こしょうで味をしっかりとつける。 火を止めて20分ほどそのまま置き、全体に味をなじませる。
3 大きめの鍋に熱湯を沸かし、多めの塩を入れてすぐパスタを入れ、沸騰してから8分間ほどを目安によく茹でる。1本を折って、中心まで透き通っていたらザルに取り上げる。
4 いただく直前に(3)(2)の鍋に入れ、トングでよく混ぜ、豆腐クリームをパスタに絡ませる。
5 器に盛りつけ、パセリとにんじんで飾る。

ページトップへ