マクロビオティック&オーガニックフーズ(安心・安全な自然食品のお店)

代引き手数料無料 1万円以上ご購入で送料無料 楽天ペイ

いつでも10%お得!(9%OFF+1%ポイント)
 

伝統レシピ

桜沢里真のマクロビオティック伝統レシピ 第九回

桜沢里真のマクロビオティック伝統レシピ

食物の性質と季節や体質の関係(2)

  • もし、どうしても動物性を摂るというのであれば、四ツ足でないもの、魚介 類なら新鮮なもの(干し魚を常食すると体を硬化させる)を選ぶ。魚にも 陰陽があるから注意が必要。必ず野菜(大根など)をたっぷり添え、香辛料 (しょうが、ワサビなど)を用いること。動物性食品は日本の土地では必要な ものではないことに注意。過食、常食は必ず害があI) ます。
  • 腹八分目が大切。労働もしないのに大食する人は、きっと体をわるくします。 空腹でもないのに食事するのはよくありません。寝る前の飲食は最もよく ない。胃に食物がのこっていないようにして床につけば安眠でき、目覚めが 心地よいものです。タ食を早目にするのが早起きのコツです。
  • 小水は一日三回から多くとも五回以内。それ以上は水分の摂り過ぎで、腎臓を わるくします。大便は一日一回、するりと出て、紙がいらないほどきれいで、 何の臭いもないのが理想的。便の色や形で、食養が正しく行われているか どうか判定できます。
    以上のような基本をふまえ、ますます食養の研究にはげんで、健康になり、幸福に なって、人々に喜びを与えられる人になってください。

ナスの鍋しぎ焼き

タルトポチロン(かぼちゃのタルト)

クリーム・ド・サラセン

森騰廣ポートレイト調理 森 騰廣(もり たかひろ)
基本のマクロビオティック料理から、独自のアレンジを加えた応用料理、創作そば、パン、スイーツ等、得意料理も多い。現在、リマ・クッキングスクールで初級・中級・上級クラスを担当。
小幡杏子ポートレイトアシスタント 小幡杏子(おばた きょうこ)
リマ・クッキングスクール師範科修了生。ベジ・バリ料理研究家。ベジ食材だけで作るバリ料理を研究し、各地で料理教室を行う。「また食べたい」「また作りたい」と思ってもらえる料理を日々考案中。
今月のレシピ バックナンバー

保有ポイント:__MEMBER_HOLDINGPOINT__ポイント
会員ランク:__MEMBER_RANK_NAME__
  • あと__MEMBER_RANK_NPRC__以上の
    お買い物でランクアップ!
  • あと__MEMBER_RANK_NCNT__の購入で
    ランクアップ!

カート:

__ITM_CNT__/__ITM_TOTAL__
あと、__REMAINING_FREE_SHIPPING__送料無料 送料無料

商品一覧

お米予約 クリスマスケーキ おせちとのしもち

お問い合わせ・ご質問
  • 今日
  • お問合せ窓口の休業日

営業日:月曜~金曜日(土日祝休)
営業時間:9:00~17:00
土曜・日曜・祝日はお問合せ窓口をお休みとさせていただいております。
お問合せにつきましては、営業日に順に回答させていただきます。
ご了承お願いいたします。

ページトップへ