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伝統レシピ

桜沢里真のマクロビオティック伝統レシピ 第十一回

桜沢里真のマクロビオティック伝統レシピ

料理の必要(2)「正しい生き方」

 私どもは毎日とる食物によって生命を保つことができます。その食事が良いか悪いかによって、病気にも健康にも幸福にもなり、明るくもなります。その食物は大別してニつに分けることが出来ます。
・動物性食物
・植物性食物
 いかなる動物もはじめは、大地を母体としている植物を取って生命を保っています。たとえば小魚は海藻、川草を取り、大魚はその小魚を丸のみにします。野獣は菜食動物によって生命を保っています。
 現代の人々は動物性のある一部分を栄養としてとっております。たとえば牛、豚の肉、肝ぞう等。
 正しい食事法と言うのは、“一物全体”を取ることですから、その一部分を取ることは片よった食事法と申せましょう。

レンコンハンバーグ/カリフラワーサラダ

そばグラタン

タルト・オ・ポンム(りんごのタルト)

森騰廣ポートレイト調理 森 騰廣(もり たかひろ)
基本のマクロビオティック料理から、独自のアレンジを加えた応用料理、創作そば、パン、スイーツ等、得意料理も多い。現在、リマ・クッキングスクールで初級・中級・上級クラスを担当。
小幡杏子ポートレイトアシスタント 小幡杏子(おばた きょうこ)
リマ・クッキングスクール師範科修了生。ベジ・バリ料理研究家。ベジ食材だけで作るバリ料理を研究し、各地で料理教室を行う。「また食べたい」「また作りたい」と思ってもらえる料理を日々考案中。
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