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伝統レシピ

きんぴらごぼう

桜沢里真のマクロビオティック伝統レシピ

きんぴらごぼう

材料(作りやすい量)

ごぼう……100g(薄い千切り)
にんじん……50g(薄い千切り)
れんこん……70g(薄いイチョウ切り)
ごま油……大さじ1
醤油……大さじ3弱


作り方

鍋を温め油を入れ、ごぼうを炒める。ごぼうの匂いがなくなったらにんじん、れんこんを加えて炒める。

➊にひたひたの水を入れ、ひと煮立ちしたら火を弱めてゆっくり煮込む。

ごぼうが柔らかくなったら醤油を廻し入れ、全体を静かに混ぜながら汁がなくなるまで煮付ける。

ワンポイント

  • ごぼうは水に放してアク抜きをせず、油で炒めながらアクをやわらげていくのがマクロビオティックの調理法です。
    「一物全体」、この原則にできるだけ沿って料理をしてください。

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