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伝統レシピ

かやくごはん信田巻き

桜沢里真のマクロビオティック伝統レシピ

かやくごはん信田巻き

材料(4人分)

玄米……2カップ
水………玄米の1.2倍
塩……小さじ1/5
油揚げ……4枚
にんじん……1/2本(70g)

きぬさや……少々
昆布……10cm
醤油……大さじ1
しそふりかけ……大さじ2

作り方

圧力鍋に玄米・水・塩を入れてふっくらと炊く。

油揚げは三方にハサミを入れて開き、熱湯をかけて油抜きする。
鍋に昆布を敷き、油揚げを入れ、材料がかぶるくらいに水を加え(分量外)、醤油を入れてゆっくりと煮含める。

にんじんは斜め薄切りにしてから細切りにし、塩少々(分量外)を振って空炒りしたら水少々を加え、約1分間蓋をして蒸し煮する。
きぬさやは塩湯で色よく茹で、斜め細切りにする。

炊き立てのごはんにしそふりかけと➌を混ぜる。

巻きすの上に➋を広げ、➍を約1cmの厚さに平らにのせる(向こう側を1.5cm位残し、手前はいっぱいにのせる)。
端からぐるぐると固く巻き、合わせ目を下にして置き、適宜に切る。

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