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伝統レシピ

野菜あんかけ

桜沢里真のマクロビオティック伝統レシピ

野菜あんかけ

材料(4人分)

長ねぎ……2本(100g)
キャベツ……4枚(100g)
ブロッコリー……100g
花形にんじん……8枚
コーフー……100g
豆腐……1/2丁

葛粉……大さじ2 
だし汁……適量
油……大さじ1 
塩……適量 
醤油……小さじ2 
揚げ油……適量

作り方

長ねぎは1.5cm位の小口切りにする。
キャベツは2cm位の角切りにする。
ブロッコリーは塩湯で色よく茹でる。

コーフーは蒸したものを2cm位の幅に細長く切り、薄くそぎ切りにして油で揚げる。

豆腐は布巾に包んで2枚のまな板で挟み、少し斜めにして軽く重しをして約20分置いて水を切る。
8mm位の厚さに切り、少し色がつく程度に油でサッと揚げる。

鍋に油を温めて長ねぎを炒め、にんじん、キャベツ、コーフー、豆腐を入れ、だし汁を材料がかぶる位に加える。
塩小さじ1を入れてひと煮立ちさせ、とろ火にしてゆっくり煮る。材料が柔らかくなったら醤油を入れ、吸い物より少し濃いめの味に調える。
ブロッコリーを加え、葛粉を同量の水で溶いて流し入れ、とろみをつける。

ワンポイント

  • 豆腐を水切りして油で揚げることで煮崩れしにくくなります。
    ごはんにかけてもおいしいです。

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