マクロビオティック&オーガニックフーズ(安心・安全な自然食品のお店)

代引き手数料無料 1万円以上ご購入で送料無料 楽天ペイ

ただいま割引中(9%OFF+1%point)
 

伝統レシピ

小倉ロール

桜沢里真のマクロビオティック伝統レシピ

小倉ロール

材料(約20cm1本分)

地粉……2カップ
小豆……1/2カップ
さつまいも(裏ごし)……1.5カップ
栗……10個
塩……適量
水……適宜

作り方

地粉に塩小さじ1/3を加え、さつまいもを入れて混ぜ、水を適宜加えて耳たぶ位の固さによくこねる。
濡れ布巾をかけて約30分寝かせる。

小豆は柔らかく煮て塩小さじ1/2を入れてさらに煮る。

栗はサッと茹でて渋皮を剥き、水少々で柔らかく煮含めてから➋に入れて混ぜる(なければ甘栗を代用してもよい)。

➊を5mm位の厚さで長方形にのし、➌を平らにのばす(向こう側を2cm位残し、手前はいっぱいにのせる)。
ぐるぐると固く巻き、端に水少々を塗ってしっかりととめる。

湯気の上がった蒸し器に濡れ布巾を敷き、➍を入れて15~20分蒸す(蒸し器が小さい場合は半分に切って入れる)。

冷めてから適宜に切る。

ワンポイント

  • 包丁を水で湿すときれいに切れます。

保有ポイント:__MEMBER_HOLDINGPOINT__ポイント
会員ランク:__MEMBER_RANK_NAME__
  • あと__MEMBER_RANK_NPRC__以上の
    お買い物でランクアップ!
  • あと__MEMBER_RANK_NCNT__の購入で
    ランクアップ!

カート:

__ITM_CNT__/__ITM_TOTAL__
あと、__REMAINING_FREE_SHIPPING__送料無料 送料無料

お問い合わせ・ご質問
  • 今日
  • お問合せ窓口の休業日
  • 年末年始休業

【お電話でのお問い合わせ】
営業日:月曜~金曜日(土日祝休)
営業時間:9:00~17:00
土曜・日曜・祝日はお電話でのお問合せ窓口をお休みとさせていただいております。
ご了承お願いいたします。

ページトップへ