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伝統レシピ

桜沢里真のマクロビオティック伝統レシピ 第十四回

桜沢里真のマクロビオティック伝統レシピ

料理の目的(1)」

 この大切な生命の養いを取り扱う料理法は婦人にとって、もっとも大切な教養ですが、近頃はこれがたいへん軽く見られるようになってまいりました。音楽や、お花、茶の湯などよりもはるかに日常生活に大切なものなのです。野菜でも魚でも、ただ鍋にほうりこんで煮さえすればよいというような荒々しい心では、とても一家の幸福をはかることはできません。生命の神秘さを考えないのは、愛する一家の人びとの生命のもとを扱うものとしては、あまりに無責任であり、愛のない冷たさと申せましょう。その罰は病気となり薬代となり、時には生命を失うようなことにもなり、一家を不幸のどん底に落とさねばならないという結果にも導くことになりましょう。
 主婦は一家の薬局長
  食物は生命の素、その素を調理する台所は生命の薬局、主婦は一家の薬局長であります。食養法をまちがえたら大変なことになります。よい燃料を使わないとよい陶器はできません。パンをやくのでも、燃料がマキであるか、電気であるか、ガスであるかによってさえ味にちがいができるように、食物もその材料と料理法によってはたいへんなちがいができてまいります。フランスではまき(木)をもして作ったパンは、一、二割高く、焼き上りも田舎らしいパンですが喜んで買います。

桜沢里真著「マクロビオティック料理」(日本CI協会※絶版)より原文引用

中華風前菜

コーフー揚げだんご

コーンスープ

檜山 扶佐子ポートレイト調理 檜山 扶佐子(ひやま ふさこ)
クッキングスクール リマ講師、料理研究家、食生活アドバイザー、国際中医薬膳師。 出産を機に食の安全や自然療法に興味を持つようになり、その後マクロビオティックと 出会う。その後、北京中医大学日本校にて中医薬膳を学び、国際中医薬膳師の資格を 取得。「foo's cafe 檜氣」(西船橋)オーナー。
上 由美子ポートレイトアシスタント
上 由美子(うえ ゆみこ)

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