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伝統レシピ

コーフー揚げだんご

桜沢里真のマクロビオティック伝統レシピ

コーフー揚げだんご

材料(4人分)

コーフー(揚げたもの)……200g
玉ねぎ(みじん切り)……2カップ
生姜(みじん切り)……小さじ山盛り1
地粉……1/2カップ
葛粉……大さじ山盛り2
だし汁……適量

塩……小さじ1/2
醤油……適量
油……小さじ1
揚げ油……適量
パセリ(みじん切り)……少々

作り方

コーフーはみじん切りにし、だし汁1カップと醤油大さじ1でよく煮込む。
汁がほとんどなくなったら生姜を加えて煮付ける。

玉ねぎは油でよく炒め、塩を加える。

➊と➋を混ぜ、地粉をつなぎに入れてよく混ぜ合わせ、20個にまとめる。

180℃位の油に➌を5~6個ずつ入れ、表面がからりとしてきたら中火にして中までよく火を通すようにして揚げる。
葛粉を同量のだし汁で溶き、4~5倍のだし汁と醤油小さじ1を入れて火にかけ、よくかき混ぜながらなめらかな餡に仕上げる。
➎を➍にからめ、熱いうちに器に盛りつけてパセリのみじん切りを振る。

ワンポイント

  • 玉ねぎをよく炒めると甘みが引き出ておいしい揚げだんごになります。
  • 餡はお好みの塩加減にしてください。

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