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季節のスイーツ

季節のスイーツ「りんごとおいものタルト」

季節のレシピ

リンゴでお肌も身体もキレイに

 小学生の時、担任の先生が「人間はリンゴだけでもしばらくは生きていけるのよ」と、よく仰っていました。私は、この言葉をよく思い出します。幼少期は高熱でよく病院に担ぎ込まれる虚弱児だったので、熱が出るとすりおろしたリンゴをよく食べていました。何も食べることができなくても、すりおろしリンゴは食べることができたものです。
 栄養学的にもリンゴが身体に良いことは皆様ご存知だと思います。リンゴは美容にもとてもよいのです。ポリフェノールは抗酸化作用があり、シミ、シワの予防に効果があります。美容液並みの効果があるそうなので、私はスムージーには必ずリンゴを使用するようにしています。ペクチンは腸内のビフィズス菌を増やしてくれます。ペクチンは過熱すると活発になるそうなので、皮ごとお菓子に使っています。デザートで食べると血糖値の上昇も緩やかにしてくれる作用もあるようです。さらにカリウムがむくみに効果があるとのことです。リンゴはすごいですね。
 今月はリンゴを使ったタルトを紹介いたします。

りんごとおいものタルト

材料(14cmタルト型1台分)

リンゴ……1/2個
(適当な大きさに切る)
さつまいも……30g
(適当な大きさに切って蒸す)

メープルシロップ……適宜

A




B

タルト生地

米粉……30g 
玄米粉……20g
アーモンドプードル……35g
シナモン……小さじ1/6
菜種油……25g
メープルシュガー……25g
豆乳……15g 
塩……少々

C




D

クレームダマン

米粉……13g 
きな粉……4g
アーモンドプードル……4g
ベーキングパウダー……小さじ1/8

菜種油……17g
メープルシュガー……15g
豆乳……15g 
塩……15g

作り方

[タルト生地を作る]AとBをそれぞれしっかり混ぜてから合わせる。

タルト型に予め油を塗り、➊を敷き詰める。

[クレームダマンドを作る] CとDをそれぞれしっかり混ぜてから合わせる。

[仕上げ]➋に➌を流し入れ、リンゴとさつまいもをのせる。
160℃に予熱したオーブンで30分焼き、アルミホイルをかぶせてさらに20分焼く。
焼き上がったらリンゴとさつまいもにメープルシロップを塗る。

ワンポイント

  • リンゴはお好みの種類を使っていただいてよいですが、紅玉がおすすめです。
檜山 扶佐子ポートレイト潟山 公美(がたやま くみ)
婦人病に悩まされ食の大事さを認識し、勉強を始める。
料理人の母を師匠として、自然食の店「海風亭」を経営。
2006年から有機野菜・低農薬野菜など材料にこだわった「studio海の風」を開講。
レシピ提供及び、九州・関東で講師として活動中。

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