マクロビオティック&オーガニックフーズ(安心・安全な自然食品のお店)

代引き手数料無料 1万円以上ご購入で送料無料 楽天ペイ

ただいま割引中(9%OFF+1%point)
 

伝統レシピ

桜沢里真のマクロビオティック伝統レシピ 第十五回

桜沢里真のマクロビオティック伝統レシピ

料理の目的(3)

 料理は最高の芸術

 料理をするのは、食物をこなれやすく、食べやすく、美しく調えるためであります。それはただ身体を養うばかりでなく、心をも養うものでなくてはなりません。音楽や絵が芸術であるならば、料理は色や味や形や香りなどを調え合わせる点では最もこみ入った最高の芸術と言えましょう。
 人の生命をよく養い体力と精神を、併せて強く健かにし、幸福な生活を送らせる根本的な食養料理を作る女性は、最も尊敬されるべきものであります。
 この食養料理は人間の生命を最も強く養いあらゆる病をふせぎ、あらゆる精神のなやみを除き強い体と清い心を作り出して人生を明るく、いつまでも美しく意義あるものにするのであります。幸福な人生を作り出す目的を達するのに最も根本的な大きなものであり、宇宙の秩序でさえあるのであります。

桜沢里真著「マクロビオティック料理」(日本CI協会※絶版)より原文引用

五目ちらし

田楽

吸物

草餅

檜山 扶佐子ポートレイト調理 檜山 扶佐子(ひやま ふさこ)
クッキングスクール リマ講師、料理研究家、食生活アドバイザー、国際中医薬膳師。 出産を機に食の安全や自然療法に興味を持つようになり、その後マクロビオティックと 出会う。その後、北京中医大学日本校にて中医薬膳を学び、国際中医薬膳師の資格を 取得。「foo's cafe 檜氣」(西船橋)オーナー。
上 由美子ポートレイトアシスタント
上 由美子(うえ ゆみこ)

保有ポイント:__MEMBER_HOLDINGPOINT__ポイント
会員ランク:__MEMBER_RANK_NAME__
  • あと__MEMBER_RANK_NPRC__以上の
    お買い物でランクアップ!
  • あと__MEMBER_RANK_NCNT__の購入で
    ランクアップ!

カート:

__ITM_CNT__/__ITM_TOTAL__
あと、__REMAINING_FREE_SHIPPING__送料無料 送料無料

お問い合わせ・ご質問
  • 今日
  • お問合せ窓口の休業日
  • 年末年始休業

【お電話でのお問い合わせ】
営業日:月曜~金曜日(土日祝休)
営業時間:9:00~17:00
土曜・日曜・祝日はお電話でのお問合せ窓口をお休みとさせていただいております。
ご了承お願いいたします。

ページトップへ