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伝統レシピ

田楽

桜沢里真のマクロビオティック伝統レシピ

田楽

材料(4人分)

豆腐……2丁
ひしお味噌……大さじ山盛り3
白ごま……大さじ山盛り3
ピーナッツ……1/2カップ
かぼちゃ(裏ごし)……1/2カップ

だし汁……大さじ4
塩・醤油……各適量
柚子の皮(みじん切り)……少々
炒りごま(白)……少々
木の芽……少々 
竹串……8本

作り方

豆腐は布巾に包み、2枚のまな板の間に挟んで水を切る。横に包丁目を入れて厚みを半分にし、タテに4等分する。

白ごまを炒ってよく擂り、ひしお味噌・木の芽を加えてさらに擂り混ぜてからだし汁を入れてゆるめる。

ピーナッツは油がにじむ位よく擂り、かぼちゃを混ぜて塩少々で味を調える。

よく熱した金網の上に➊をのせ、両面に焼き色をつける。
➍のうち4枚に熱いうちに片面に醤油を刷毛でサッと塗り、反対の面に③を塗る。竹串に刺して炒りごまを振り、柚子の皮のみじん切りをのせる。
残りの4枚に➋を塗り、竹串に刺して炒りごまを振り、木の芽をのせる。

ワンポイント

  • 豆腐はオーブンで焼いてもよいです。

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