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伝統レシピ

吸物

桜沢里真のマクロビオティック伝統レシピ

吸物

材料(4人分)

豆腐……1/5丁  
切板麩……8枚  
だし汁……640cc

三つ葉……4本
花形にんじん……8枚
塩・醤油……適量

作り方

豆腐は5mm角に切り、三つ葉は上10cm位を切りひとえ結びにし、残りの白い軸の部分は1cmに切る。

分量のだし汁を煮立て、塩と醤油を適量入れて薄く味をつける。

➋を1カップ小鍋にとり、にんじんと豆腐を入れてサッと煮て薄く味をつけて取り出し、だし汁をもとの鍋に戻す。
椀ににんじん・豆腐・板麩を適宜に入れ、三つ葉の軸を散らした熱い汁を注ぎ入れ、ひとえ結びにした三つ葉をのせる。

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