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季節のスイーツ

季節のスイーツ Vol.02-リンゴと甘酒のムース

季節のレシピ

玄米甘酒

 甘酒は、飲む点滴と最近よく耳にします。私も数年前は、腸のためにと朝からコップ一杯飲んでいましたが、なぜか食欲が出てしまうのです。朝はジュースだけでしたが、どうしてもご飯やパンが欲しくなる、という感じでした。当たり前なんですよね。麹の酵素がお米のデンプンを分解してブドウ糖にしたものが甘酒だからです。ブドウ糖が腸で吸収されると血糖値が上がり、私の食欲も益々湧いていたようです。甘酒は、腸内の善玉菌の働きを助けてくれる大事な発酵飲料。お肌に大切なビタミンやアミノ酸もプラスされているので摂取したい…。今はお砂糖の代わりに甘みとして使うなどして取り入れています。また、玄米こうじで作られた甘酒は、白米で作られた甘酒よりも血糖値の上がり方が緩やかになるそうで、無農薬の玄米に麹菌をつけて麹から作る甘酒を使っていますがとても美味しいです。今月はお雛祭りにもピッタリの、かわいいい色合いのスイーツをご紹介します。

リンゴと甘酒のムース

材料(プリン型6個分)

りんごのムース
A


B
水……100g 
粉寒天……2g

リンゴジュース……350g
葛粉・米粉……各5g
リンゴ……1個
レモン汁……10g 
塩……少々
リンゴの甘酒ソース
C

リンゴ……1個 
レモン汁……10g
フランボワーズのピューレ……大さじ1
玄米甘酒……大さじ3~

作り方

Aを火にかけてしっかり混ぜ、沸騰したら弱火で1分間加熱する。

葛粉と米粉はリンゴジュースの一部で溶いておく。

Bのリンゴは皮をむき、角切りにしてレモン汁をまぶしておく。

➊に➋と➌、塩を加え、沸騰したら弱火で5分加熱する。
器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
Cのリンゴは皮つきまま適当な大きさに切り、ミキサーでピューレにする。
➎が固まったら➏のソースをかける。

ワンポイント

  • フランボワーズのピューレを加えることで優しいピンク色になり、風味もよくなります。この時期は甘いイチゴを使ってもよいでしょう。
檜山 扶佐子ポートレイト潟山 公美(がたやま くみ)
婦人病に悩まされ食の大事さを認識し、勉強を始める。
料理人の母を師匠として、自然食の店「海風亭」を経営。
2006年から有機野菜・低農薬野菜など材料にこだわった「studio海の風」を開講。
レシピ提供及び、九州・関東で講師として活動中。

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