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伝統レシピ

桜沢里真のマクロビオティック伝統レシピ 第十六回

桜沢里真のマクロビオティック伝統レシピ

料理法の注意(1)

 食養料理は全て、食養の原理に従ってお料理をすればよいのであります。時によっては食養学上悪いものと定められているものでもその毒を消して食膳に供することが出来る様にするのが、料理法のすぐれたまた必要な処で、いかなる食物でも、それがその土地、その季節のものであれば楽しい食養的な食物に料理することの出来るのが食養料理のすぐれた技術なのであります。
 消化の悪いものでもその調理法によってそれを立派な食養品にすることができます。それと同時に我々の知らない食物の世界の広さ深さを楽しませるのも食養料理の有難さです。食養学の原理を知っていればいかに安くとも、最も美味しい、最もすぐれた料理が出来るので、又その反対に世界一高級な料理をも正しく優れたものに作ることが出来ます。それも決して他の料理の真似の出来ないことであります。食養料理には最も安いものも、世界中で最も高いものも出来るのであります。
 またもっとも手をかけた料理も、最も比べ物のないほど簡単なものも出来ますし、しかも、いずれも最も完全なものであります。
「その土地、その時節」のものを必ず“一物全体”海のものに陸のもの、動物性のものに植物性のもの、ナトリウム塩の豊かなものにカリウム塩の多いもの等巧みに取り合せて料理することです。その食物の化学成分がどうの、何が何グラムのとあまり気にすることは神様の目には哀れなものです。すべて食養料理は食養学の原理から正しく出来たものでありますから、料理の原理を知りたい方はここではくわしく書けませんから桜沢の著書を、参考として研究して下さるとよいと思います。
 食養料理は大きな、そしてずい分こみ入った、大切な貴い芸術であります。

桜沢里真著「マクロビオティック料理」(日本CI協会※絶版)より原文引用

よめ菜飯

せりとふきのごま和え

よもぎカリントー

卯の花炒り

檜山 扶佐子ポートレイト調理 野口 結加(のぐち ゆか)
クッキングスクール リマ講師。英文学、美学に造脂が深く、ヨーロッパのマクロビオティック事情に精通している。素材の持ち味を生かした創意工夫が得意で、キュートなスイーツ、イングリッシュスタイルのマクロビオティック料理は評判の講座。
上 由美子ポートレイトアシスタント
上 由美子(うえ ゆみこ)

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