マクロビオティック&オーガニックフーズ(安心・安全な自然食品のお店)

代引き手数料無料 1万円以上ご購入で送料無料 楽天ペイ

ただいま割引中(9%OFF+1%point)
 

伝統レシピ

笹だんご

桜沢里真のマクロビオティック伝統レシピ

笹だんご

材料(8個分)

餅玄米粉……80g
玄米粉……80g
小豆……1/2カップ

笹の葉……8枚
塩……適量
水……3カップ

作り方

餅玄米粉と玄米粉を混ぜ、塩小さじ1/2を加え、ぬるま湯(分量外)で耳たぶ位の固さにこねる。

熱した蒸し器に濡れ布巾を敷き、➊を適量にちぎってなるべく重ならないように立てかけるようにして並べ、15~20分蒸す。

➋を別の濡れ布巾に取り出して包み、すりこぎでよく搗いてこねる。

小豆は水を入れ、時間をかけて柔らかく煮て塩小さじ1/2を入れて冷まし、3cm大に丸める。

笹の葉はサッと茹でて水を切っておく。
➌を4cm大に丸め、手の平で押して平らにし、真ん中に➍をのせて形よく包み込み、笹の葉でグルグルと巻く。

保有ポイント:__MEMBER_HOLDINGPOINT__ポイント
会員ランク:__MEMBER_RANK_NAME__
  • あと__MEMBER_RANK_NPRC__以上の
    お買い物でランクアップ!
  • あと__MEMBER_RANK_NCNT__の購入で
    ランクアップ!

カート:

__ITM_CNT__/__ITM_TOTAL__
あと、__REMAINING_FREE_SHIPPING__送料無料 送料無料

お問い合わせ・ご質問
  • 今日
  • お問合せ窓口の休業日
  • 夏季休業

【お電話でのお問い合わせ】
営業日:月曜~金曜日(土日祝休)
営業時間:9:00~17:00
土曜・日曜・祝日はお電話でのお問合せ窓口をお休みとさせていただいております。
ご了承お願いいたします。

ページトップへ