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季節のスイーツ

季節のスイーツ Vol.3-パンケーキ風柏餅

季節のレシピ

柏餅

 柏餅は丸形の餅にあんをのせて二つ折りにし、柏の葉で包んだ和菓子です。この「柏の葉」は特別な葉で、新芽が出てから古い葉が落ちるという特徴があります。この特徴から「家系が絶えない」「子孫繁栄」という考えに結びつき、縁起をかついで広まったといわれています。
 九州では端午の節句に「灰巻き」をよく食べていました。灰汁(あく)に漬けたもち米を、同じく灰汁に漬けた孟宗竹(もうそうだけ)の皮で包み、さらに灰汁で数時間ほど煮込んだ灰汁づくしの和菓子で独特の風味と食感があります。
 私はずいぶん大きくなってから柏餅を食べたような気がします。九州では味噌あんはあまり見かけたことがありませんでした。  
 柏餅は小豆あんと味噌あんが有名ですが、実は葉の巻き方の違いで見分けることができます。つるつるとした葉の表を外にして巻いているのが小豆あんで、ザラザラした葉の裏を外にして巻いているのが味噌あんです。
 今回は、フライパンで簡単に作れる柏餅をご紹介します。もち玄米粉を使用することでパンケーキがもちもちした食感になります。混ぜて焼くだけの代わり柏餅を是非お試しください。

パンケーキ風柏餅

材料(8個分)

A



米粉……50g
玄米餅粉 ……50g
ベーキングパウダー……5g

B 豆乳……140ml
玄米甘酒……40g
柏の葉……8枚
つぶしあん……160g

作り方

Aをボウルに入れて混ぜる。

Bをよく混ぜ、Aとしっかり合わせる。

フライパンを熱し、楕円形にのばしながらうっすら焼き色がつくまで両面焼く。

あんは8等分して俵型に丸めておく。
➌が熱いうちにあんを包み、柏の葉を巻く。
檜山 扶佐子ポートレイト潟山 公美(がたやま くみ)
婦人病に悩まされ食の大事さを認識し、勉強を始める。
料理人の母を師匠として、自然食の店「海風亭」を経営。
2006年から有機野菜・低農薬野菜など材料にこだわった「studio海の風」を開講。
レシピ提供及び、九州・関東で講師として活動中。

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