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伝統レシピ

きゅうりとわかめの白和え

桜沢里真のマクロビオティック伝統レシピ

きゅうりとわかめの白和え

材料(4人分)

きゅうり……3本
生わかめ……20~30g(乾燥の場合3g)
木綿豆腐……1/2丁

枝豆……適宜
だし汁……少々
塩……適量
醤油……小さじ2

作り方

きゅうりに軽く塩をして板ずりする。
薄い輪切りにしたら、さらしなどに包み、しっかり水気を切る。
わかめは洗って細かく切る。

豆腐は少し水を切り、指の間からひねり出し、すり鉢に入れてよくすりつぶす。
だし汁を加えてねっとりさせ、塩小さじ1/3、醤油を入れて混ぜる。

きゅうりとわかめを混ぜ合わせ、②で和える。
器に盛って枝豆を天盛りにする。

ワンポイント

  • 板ずりしたきゅうりの塩気が残っているようでしたら、一度水洗いをして水気をしっかり絞ってください。
    水気をしっかり絞ることで時間が経っても水っぽくならずにおいしく召し上がることができます。
  • 暑い夏には、ひんやりと冷やして作り立てをお楽しみください。
  • 豆腐は添加物の入っていない安全でおいしいものをお選びください。

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