マクロビオティック&オーガニックフーズ(安心・安全な自然食品のお店)

代引き手数料無料 1万円以上ご購入で送料無料 楽天ペイ

ただいま割引中(9%OFF+1%point)
 

季節のスイーツ

季節のスイーツ Vol.04-フレッシュブルーベリーのマフィン

季節のレシピ

ブルーベリー

フレッシュなブルーベリーが店頭に並ぶ時期 になりました。鉢植えで栽培できるので、庭がない人でも育てることができる果物です。私は、スズランのような形をしたブルーベリーの花が可愛らしくて大好きです。
ブルーベリーには食物繊維が多く含まれ、便秘改善効果が期待できます。また、ビタミンEも豊富で抗酸化作用があり、体内の活性酸素を減らし、老化を防ぐ働きがあります。そのまま食べても美味しいですが、生のブルーベリーをケーキに用いると、酸味が引き立ち、フルーティーになります。今回は、軽めの軽食やお子様のおやつにピッタリの、簡単にできるフレッシュブルーベリーのマフィンをご紹介します。

フレッシュブルーベリーのマフィン

材料(6個分)

A



米粉……100g
アーモンドプードル……25g
ベーキングパウダー……5g
メイプルシュガー……30g

B 玄米甘酒……20g
豆乳……100g
菜種油……40g
フレッシュブルーベリー……40~50個

作り方

Aをホイッパーでよく混ぜる。

Bもしっかりまぜる。

①と②をしっかり艶がでるまで素早く混ぜる。

マフィンカップに生地とブルーベリーを交互に入れ、最後にブルーベリーをのせる。
160℃に予熱したオーブンで25分焼く。
檜山 扶佐子ポートレイト潟山 公美(がたやま くみ)
婦人病に悩まされ食の大事さを認識し、勉強を始める。
料理人の母を 師匠として、自然食の店「海風亭」 を経営。
米粉のマクロビスイー ツのカフェ「Fete le marche」を 2019年4月にオープン。

グルテンフリーのお料理レッスン

好評につき再開催!見た目も味わいも本格的なお料理を作ります。

7月15日(月・祝)11:00~14:30

講座スタイル デモ+実習+ご試食
メニュー ● 米粉で作るふわとろオープンオムレツ ●お鍋でかんたん!ふわふわフォカッチャ
● 手作りケチャップ ● 野菜のテリーヌ ● 野菜スープ ●プチデザート
受講料 会員:4,500円 一般:5,000円
会 場 クッキングスクール リマ 新宿校

保有ポイント:__MEMBER_HOLDINGPOINT__ポイント
会員ランク:__MEMBER_RANK_NAME__
  • あと__MEMBER_RANK_NPRC__以上の
    お買い物でランクアップ!
  • あと__MEMBER_RANK_NCNT__の購入で
    ランクアップ!

カート:

__ITM_CNT__/__ITM_TOTAL__
あと、__REMAINING_FREE_SHIPPING__送料無料 送料無料

お問い合わせ・ご質問
  • 今日
  • お問合せ窓口の休業日
  • 夏季休業

【お電話でのお問い合わせ】
営業日:月曜~金曜日(土日祝休)
営業時間:9:00~17:00
土曜・日曜・祝日はお電話でのお問合せ窓口をお休みとさせていただいております。
ご了承お願いいたします。

ページトップへ