マクロビオティック&オーガニックフーズ(安心・安全な自然食品のお店)

代引き手数料無料 1万円以上ご購入で送料無料 楽天ペイ

ただいま割引中(9%OFF+1%point)
 

伝統レシピ

桜沢里真のマクロビオティック伝統レシピ 第二十回

桜沢里真のマクロビオティック伝統レシピ

料理法の注意(5)

【第七 材料】

材料はいつも品切れのない様にすることです。ふいの来客があってもあわてぬ様、干物乾物、豆、麩、干そば、ゆば、完全粉、地粉ソバ粉、玄米粉、クズ、みそ、塩、醤油、胡麻油、米など常に心をくばって用意をしておくこと、料理をはじめてから足りないもののないようにしておきます。夏は虫がつきやすいので特に注意して古いものから使うように心がけることが必要です。

【第八 料理の心がまえ】

おべんとうのお菜等常に主婦の細い心づかいが大切です。 世界で名高いフランスの料理人は「材料が良いのではない、料理がよいのだ」と申しています。
フランス料理も中華料理、印度料理も本物は砂糖を用いません。それぞれの食物の味を立派に生かして料理をします。中華料理も大へんすぐれたもので今では欧米でとても盛んになっています。
つけ味専門になっている日本料理はもっと研究しないと到底世界的に歓迎されなくなりましょう。食養料理は諸外国でも盛んに昔から行われています。特に私共が欧米に行きましてからはいっそう盛んになって来ています。 私共は海外へ出ても食養的に調理されたその土地の季節の食養的な料理をしかもおいしく頂くことが出来ます。

桜沢里真著「マクロビオティック料理」(日本CI協会※絶版)より原文引用

なすの揚げ煮

ひえクロケット

ソーメンスープ

麦入り玄米ごはん

檜山 扶佐子ポートレイト調理 助川 ひろこ(すけがわ ひろこ)
管理栄養士、食物健康科学士(修士)。茨城キリスト教大学兼任講師(2019年度)。認定インストラクター、メディカルシェフ取得後、クッキングスクール リマ姉妹校認定講師となる。現在、筑波大学大学院博士後期課程に在籍し、農学博士を目指す。
上 由美子ポートレイトアシスタント
上 由美子(うえ ゆみこ)

保有ポイント:__MEMBER_HOLDINGPOINT__ポイント
会員ランク:__MEMBER_RANK_NAME__
  • あと__MEMBER_RANK_NPRC__以上の
    お買い物でランクアップ!
  • あと__MEMBER_RANK_NCNT__の購入で
    ランクアップ!

カート:

__ITM_CNT__/__ITM_TOTAL__
あと、__REMAINING_FREE_SHIPPING__送料無料 送料無料

お問い合わせ・ご質問
  • 今日
  • お問合せ窓口の休業日
  • 夏季休業

【お電話でのお問い合わせ】
営業日:月曜~金曜日(土日祝休)
営業時間:9:00~17:00
土曜・日曜・祝日はお電話でのお問合せ窓口をお休みとさせていただいております。
ご了承お願いいたします。

ページトップへ