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伝統レシピ

ソーメンスープ

桜沢里真のマクロビオティック伝統レシピ

ソーメンスープ

材料(4人分)

干ソーメン……1束
長ねぎ(白い部分)……1本
さやいんげん……4本
きゅうり・にんじん……各少々

だし汁……4カップ
ごま油……2~3滴
塩……小さじ1   
醤油……適宜

作り方

ソーメンは茹でて水にさらし、手でしごいてぬめりをとり、ザルに上げて水を切る。
長ねぎはタテに切り、4cm位の長さに切る。
さやいんげんは色よく塩茹でし、斜め薄切りにする。
きゅうりは薄く切り、もみじ型で抜く。
にんじんももみじ型で抜き、空炒りして水少々を加え、蒸し煮にする。
鍋に油を落とし、長ねぎを炒める。
だし汁を入れて煮立て、長ねぎが柔らかくなったらだし昆布を取り出し、塩と醤油を入れる。
ソーメンをお椀に入れて③を注ぐ。
さやいんげん・きゅうり・にんじんのもみじ型を飾る。

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