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伝統レシピ

きびまんじゅう

桜沢里真のマクロビオティック伝統レシピ

きびまんじゅう

材料(約10個分)

きび粉……100g
地粉……100g
塩……少々

かぼちゃ(実)……75g
さつまいも……100g

作り方

きび粉と地粉をよく混ぜ、塩小さじ1を加えてぬるま湯で耳たぶ位の固さにこね、ぬれ布巾をかけて20分位おく。

かぼちゃとさつまいもは蒸かして皮を剥き、裏ごしする。塩小さじ1/2を加えてよく混ぜ合わせ、3cm大に丸める。

①を3cm大に丸めて真ん中をくぼませて少しのばし、②をのせて端からまんで口をふさぎ、手の平で丸めてまな板の上におき、両手でまわして少し高めに美しく丸める。

蒸し器にぬれ布巾を敷き、③を並べて15~20分蒸す。

ワンポイント

  • きび粉の代わりには玄米粉、米粉、きな粉 など雑穀粉を使うとよいでしょう。

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