マクロビオティック&オーガニックフーズ(安心・安全な自然食品のお店)

代引き手数料無料 1万円以上ご購入で送料無料 楽天ペイ

ただいま割引中(9%OFF+1%point)
 

季節のスイーツ

季節のスイーツ Vol.05-カボチャのシナモン蒸しパン

季節のレシピ

シナモン

子どもの頃は苦手だったのですが、大人になるにつれてとても美味しく感じられるようになりました。シナモンは、テレビでも美容によい!若返り効果が期待できる!シミやシワの改善に良い!などと取り上げられますが、シナモンにも原料の違いがあるので過剰に摂取するのはあまりよくないようです。シナモンにはセイロンニッケイとカシアという原料から作られたものがあります。シナモンに含まれるクマリンは過剰摂取すると肝臓に負担をかけます。カシアにはクマリンの量がかなり含まれているので選ぶのであれば、セイロンがよいと思います。美容効果も期待できるシナモンですが、お菓子や飲み物に少し加えて適度に取り入れていきたいですね。

カボチャのシナモン蒸しパン

材料(16×8×6cmのパウンド型)

カボチャ……100g(食べやすい大きさに切って蒸しておく)
レーズン……30g
A



豆乳……100g 
菜種油……15g
メイプルシロップ……20g
塩……少々

B 米粉……115g
アーモンドプードル……15g
ベーキングパウダー……5g
レモン汁・シナモンパウダー……各小さじ1

作り方

をホイッパーでよく混ぜる。
Bもしっかりまぜる。
①と②をしっかり艶がでるまで素早く混ぜる。
③に蒸したカボチャとレーズンを加えてよく混ぜる。
型にオーブンペーパーを敷き、④を流し入れて30分程度強火で蒸す。
檜山 扶佐子ポートレイト潟山 公美(がたやま くみ)
婦人病に悩まされ食の大事さを認識し、勉強を始める。
料理人の母を 師匠として、自然食の店「海風亭」 を経営。
米粉のマクロビスイー ツのカフェ「Fete le marche」を 2019年4月にオープン。

グルテンフリーのお料理レッスン

好評につき再開催!見た目も味わいも折り紙付きの本格的なスイーツを作ります。

7月20日(日)11:00~14:30

講座スタイル デモ+実習+ご試食
メニュー ●絶品!秋かぼちゃのタルト ●とろ~りかぼちゃのプリン
受講料 会員:6,000円 一般:6,500円
会 場 クッキングスクール リマ 新宿校

保有ポイント:__MEMBER_HOLDINGPOINT__ポイント
会員ランク:__MEMBER_RANK_NAME__
  • あと__MEMBER_RANK_NPRC__以上の
    お買い物でランクアップ!
  • あと__MEMBER_RANK_NCNT__の購入で
    ランクアップ!

カート:

__ITM_CNT__/__ITM_TOTAL__
あと、__REMAINING_FREE_SHIPPING__送料無料 送料無料

お問い合わせ・ご質問
  • 今日
  • お問合せ窓口の休業日
  • 夏季休業

【お電話でのお問い合わせ】
営業日:月曜~金曜日(土日祝休)
営業時間:9:00~17:00
土曜・日曜・祝日はお電話でのお問合せ窓口をお休みとさせていただいております。
ご了承お願いいたします。

ページトップへ