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季節のスイーツ

季節のスイーツ Vol.05-メイプルのシナモンシュガーパン

季節のレシピ

米粉パン

子どもたちが小さい頃の米粉パンはういろうのように硬く、フワフワにするにはグルテンを加えなくては無理だと言われていました。 パンを作る上でグルテンはとても大事なものです。小麦粉にはグルテニンとグリアジンというたんぱく質が含まれており、水を加えて圧を加えると立体的な網目構造を作ります。この構造がイースト発酵によって発生した二酸炭素を生地の中に閉じ込めます。これにより生地が膨らみ、焼くことでパンになります。しかし、今では米粉の製粉技術が進歩したため、グルテンを使用しなくてもフワフワの米粉パンを焼くことができるようになりました。今回の米粉パンはできるだけシンプルに、おやつにもなるパンにしました。シナモンシュガーを加えなければプレーンなパンとしても楽しめます。

メイプルのシナモンシュガーパン

材料(15cmの丸型)

パン生地
シナモンシュガー
米粉……120g 
片栗粉……20g
メイプルシロップ……10g
塩……2つまみ 
菜種油……12g
天然酵母……3g
ぬるま湯(35℃~37℃)……120cc ~
メイプルシュガー……大さじ1
シナモンパウダー……小さじ1/2
菜種油……大さじ1


くるみ……適量

作り方

ボウルにお湯以外のパン生地の材料を入れ、酵母めがけて一気にぬるま湯を かける。とろみがでてきて筋が残らない硬さまで3分ほどホイッパーで混ぜる。
シナモンシュガーの材料をしっかり混ぜておく。
クッキングシートを敷いた型に①を入れ、②を間隔をあけて入れて竹串などでマーブル模様を かき、くるみをのせる。
ラップをかけて35℃で20分、1.5~2倍になるまで発酵させる。
アルミホイルをかけ、160℃のオーブンで20分焼成したら、アルミホイルを外して180℃でさらに15分焼成する。

ワンポイント

生地に加えるぬるま湯は少なめにし、硬さをみながら適宜調整してください。
檜山 扶佐子ポートレイト潟山 公美(がたやま くみ)
婦人病に悩まされ食の大事さを認識し、勉強を始める。
料理人の母を 師匠として、自然食の店「海風亭」 を経営。
米粉のマクロビスイー ツのカフェ「Fete le marche」を 2019年4月にオープン。

グルテンフリーのお料理レッスン

好評につき再開催!見た目も味わいも折り紙付きの本格的なスイーツを作ります。

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