マクロビオティック&オーガニックフーズ(安心・安全な自然食品のお店)

代引き手数料無料 1万円以上ご購入で送料無料 楽天ペイ

ただいま割引中(9%OFF+1%point)
 

伝統レシピ

桜沢里真のマクロビオティック伝統レシピ 第二十六回

桜沢里真のマクロビオティック伝統レシピ

野草、野菜類の料理

魚の過食は害多し①


 海岸に近い地方は新鮮な魚が手近に多く入手出来ます。料理もかんたんで早く出来、おいしく感じるので、自然と多く食べるようになります。なるべく小魚類の塩焼き、丸揚げ等にし、野草、野菜、海草等を多く添えるように心がけます。
 近藤教授の過去三十五年以上にわたって、全国の九百におよぶ長命村、短命邨を実地踏査研究なされた報告には、長寿の人々は魚のはらわたを塩漬けにしたり、小魚を取り、野菜、海草を多くたべることがしるされてあり、同じ海岸地方でも長寿村あり、短命村もあるとのことが発表されてありました。長寿村の人々は小魚を多く取り野菜、海草を多く取っているとのこと、短命村の人々は魚を多く取り、野菜、海草はあまり取っていないということです。
 古守博士の「長寿村ゆずりはらを訪ねて」の中には山梨県の棡原のことがくわしく発表されています。この地方は動物性はほとんど取らず、麦、あわ、ひえ等を主に取り野菜を多くたべ、よく働くということです。
 一物全体を取るのが食養の原則とされている我々には、その理由はよく理解出来ます。小魚を丸ごと頂けるような調理法を▽△の原理によって調理し、塩気はなるべく薄くし、青ゆで野菜なども添えて毎日頂くようにします。


桜沢里真著「マクロビオティック料理」(日本CI協会※絶版)より原文引用

のり巻き

けんちん汁

花形クッキー

いんげんと人参のごま和え

檜山 扶佐子ポートレイト調理:森 騰廣(もり たかひろ)
基本のマクロビオティック料理から、独自のアレンジを加えた応用料理、創作そば、パン、スイーツ等、得意料理も多い。現在、ベーシックⅠ・Ⅱ、アドバンス、マスターコースを担当。
上 由美子ポートレイトアシスタント
上 由美子(うえ ゆみこ)

保有ポイント:__MEMBER_HOLDINGPOINT__ポイント
会員ランク:__MEMBER_RANK_NAME__
  • あと__MEMBER_RANK_NPRC__以上の
    お買い物でランクアップ!
  • あと__MEMBER_RANK_NCNT__の購入で
    ランクアップ!

カート:

__ITM_CNT__/__ITM_TOTAL__
あと、__REMAINING_FREE_SHIPPING__送料無料 送料無料

商品一覧

■リマおすすめ商品

■オーサワジャパン取扱い商品

季節関連

↓季節関連の商品はこちらから

 

(商品ページへ直接リンクはしていませんのでご注意下さい) 

お問い合わせ・ご質問
  • 今日
  • お問合せ窓口の休業日
  • 年末年始休業

【お電話でのお問い合わせ】
営業日:月曜~金曜日(土日祝休)
営業時間:9:00~17:00
土曜・日曜・祝日はお電話でのお問合せ窓口をお休みとさせていただいております。
ご了承お願いいたします。

ページトップへ