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伝統レシピ

桜沢里真のマクロビオティック伝統レシピ 第二十八回

桜沢里真のマクロビオティック伝統レシピ

海に近い暖い地方の食養法と献立

山梨県の、近ごろ温泉で有名になった「石和」の近くの春日居村という、小さな片田舎に生れた私は常に身体が弱く、両親の心配の種でした。

それに妹は九年も後に生れたので、男三人に女一人というので皆からちやほや大切にされすぎ、今考えるとよく生きていられたと思うほどの非食養的な生い立ちであったのです。 おさない私は両親に伴われて上京し、弱いながらもどうやら女学校も卒業することが出来、手芸、茶の湯、華道、琴、三味線等女としての心得も一通りは出来るようになっていました。しかし、弱さには勝てず、常に病気勝 ちの私は、病院通いをしたり、手のひらの江口先生のもとに毎月かかさず通い、ようやく生命を保っておりました。

たまたま渋谷の公会堂に食養会の講演会があり、江口先生と共に、病身に車をゆだね、会場に行きました。それは「桜沢如一先生の食養講演会」であったのです。そこで初めて桜沢に会いました。欧州から久しぶりで帰国し てまもない時のことです。だんだん講演を聞いているうちに、私は「はっ」と思いあたることのみでした。今までは病気は医者まかせ薬にたよるほかないものとのみ思いこんでいたのですが、「病気は自分の責任であり、自 分のおかした罪悪である」と聞かされほんとうに目がさめたようなおどろきを感じました。


桜沢里真著「マクロビオティック料理」(日本CI協会※絶版)より原文引用

玄米ピラフ

大根と油揚げのロール煮

湯葉なめこの吉野仕立て汁

みたらしだんご

櫻井 裕子ポートレイト調理:櫻井 裕子(さくらい ゆうこ)
クッキングスクール リマ藤が丘校主宰。2006年、妊娠を機にマクロビオティックに出会う。 現在3人の子どもをマクロビオティックで子育て中。忙しい方でも無理なく、楽しく続けていけるシンプルなマクロビオティック料理を目指す。
上 由美子ポートレイトアシスタント
上 由美子(うえ ゆみこ)

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