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伝統レシピ

桜沢里真のマクロビオティック伝統レシピ 第二十九回

桜沢里真のマクロビオティック伝統レシピ

食養とは愛の生活②

よく考えればその通りであって、正しい食の秩序を知らず、まちがった人生観を持っていたので、すっかり身体を悪く、弱くして、人様にそして近親に迷惑をかけていたのでした。よくこれまで生きて来られたと思うほどの、非食養を毎日毎日くり返していたのでした。

それは約四十年も以前の三十七才位の夏のことでした。食養を知ってからは本格的に読書、食養の実行にはげみ、一年の後に桜沢と結婚してからは、一日としておこたらず、徹底的に色々と教えられ、今までの家庭とはうって変わって、きびしく多忙な生活となり、これまでに身につけた、茶道、華道、手芸等はすっかりおあずけとし、日常生活はがらりと変ってしまったのです。今まで机と縁のなかった私は桜沢のそばでお手伝いをしたのですから、いかにちぐはぐでめんくらったことか、今考えるとほんとうに申しわけない気がします。


桜沢里真著「マクロビオティック料理」(日本CI協会※絶版)より原文引用

たけのことあらめ

手打ちうどん

豆腐のしのだ蒸し

田舎まんじゅう

櫻井 裕子ポートレイト調理:櫻井 裕子(さくらい ゆうこ)
クッキングスクール リマ藤が丘校主宰。2006年、妊娠を機にマクロビオティックに出会う。 現在3人の子どもをマクロビオティックで子育て中。忙しい方でも無理なく、楽しく続けていけるシンプルなマクロビオティック料理を目指す。
上 由美子ポートレイトアシスタント
上 由美子(うえ ゆみこ)

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