マクロビオティック&オーガニックフーズ(安心・安全な自然食品のお店)

代引き手数料無料 1万円以上ご購入で送料無料 楽天ペイ

ただいま割引中(9%OFF+1%point)
 

伝統レシピ

田舎まんじゅう

桜沢里真のマクロビオティック伝統レシピ

田舎まんじゅう

材料(10個分)

地粉……400g
大和芋……300g
小豆・甘粟……各カップ1/2 
塩……適量
炒りごま(黒)……適宜

作り方

大和芋は細かくおろし、すり鉢でよく擂る。
塩小さじ1を加え、地粉をふるいながら少しずつ混ぜて耳たぶより少しやわらかめの固さにして10等分にする。

小豆は3倍の水と一緒に弱火でゆっくり煮る(水分がなくなってきたら小豆がかぶる程度の水を加えて煮る。
差し水を3~4回するうちにやわらかく煮える)。
小豆が煮つまったら塩小さじ1/2を加え(ここではじめて混ぜる)、火からおろして冷ます。

②に甘栗を入れて3cm大に丸め、①でくるんで形を調えてごまを飾る。

湯気の上がっている蒸し器に濡れ布巾を敷き、③を適当な間隔をおいて並べて15~20分蒸す。

ワンポイント

  • 大和芋が足りず固い時は水を少し加えて調整してください。

保有ポイント:__MEMBER_HOLDINGPOINT__ポイント
会員ランク:__MEMBER_RANK_NAME__
  • あと__MEMBER_RANK_NPRC__以上の
    お買い物でランクアップ!
  • あと__MEMBER_RANK_NCNT__の購入で
    ランクアップ!

カート:

__ITM_CNT__/__ITM_TOTAL__
あと、__REMAINING_FREE_SHIPPING__送料無料 送料無料

商品一覧

■リマおすすめ商品

■オーサワジャパン取扱い商品

季節関連

↓季節関連の商品はこちらから

 

(商品ページへ直接リンクはしていませんのでご注意下さい) 

お問い合わせ・ご質問
  • 今日
  • お問合せ窓口の休業日
  • GW臨時休業

【お電話でのお問い合わせ】
営業日:月曜~金曜日(土日祝休)
営業時間:10:00~16:30
※新型コロナウイルス感染拡大に
 伴い、受付時間を一時的に変更
 しております。
※土曜・日曜・祝日はお電話での
 お問合せ窓口をお休みとさせて
 いただいております。
 ご了承お願いいたします。


ページトップへ