マクロビオティック&オーガニックフーズ(安心・安全な自然食品のお店)

代引き手数料無料 1万円以上ご購入で送料無料 楽天ペイ

ただいま割引中(9%OFF+1%point)
 

【特別編】食養レシピ

【特別編】マクロビオティック食養レシピ Vol.3

マクロビオティック食養レシピ

今回は、秋にピッタリな穀物をつかったレシピをご紹介します。コロナ禍にあり、遠出ができない日々が続いていますが、近くの公園などで高くなった空を見上げ、秋の風を感じながら食べてみたいお料理のレシピをご紹介します。是非つくってみてください。

「新米」とは

食品表示法によると、秋に収穫してその年の12月31日までに精米・包装されたお米が新米です。新米が出回る時期は、気候・品種・収穫後の手間の掛け方(自然乾燥など)で異なりますが、おおよそ8~10月頃に出荷されます。

玄米の賞味期限

お米のパッケージには「産年」と「精米日」の表示がありますが、賞味期限表示はありません。玄米は酸化のペースが遅く、保存状態がよければ前年産でもおいしく食べられます。2年経ってもOK。虫がわいても、虫を除いて天日干しすれば食べられます。お米の虫よけには乾燥唐辛子が有効ですが、乾燥させる過程で有効成分が揮発しており、農研機構によると「コクゾウムシ成虫の侵入 防止効果は1ヵ月程度」とか。時々新物に取り換えるとよいでしょう。お米にはたくさんの人の手がかかっています。上手に保存して、おいしくいただきましょう。

お米の保存法

新米をおいしく食べるために、炊き方とともに大切なのが保存法です。保存状況でおいしく食べられる期間が大きく異なってきます。最適とされているのは冷蔵庫の野菜室。台所のシンク下は湿気が多いのでNG。暑い場所も酸化が進むので避けましょう。冷蔵庫以外で常温保存する場合は、風通しがよく、直射日光が当たらない涼しい場所で保存してください。2リットルのペットボトルで約 一升のお米を保存できるので冷蔵庫での保管に重宝します。ビニール袋のまま冷蔵庫に入れると庫内の匂いが移り、味が落ちるので、保存の際は入れ替えましょう。食欲の秋。よく噛んで玄米の滋味を味わいながら、マクロビオティックでコロナ禍を乗り切りましょう。

花飾り稲荷寿司

玄米ポタージュ

五穀ケーキご飯

ひえのキャロットムース風

保有ポイント:__MEMBER_HOLDINGPOINT__ポイント
会員ランク:__MEMBER_RANK_NAME__
  • あと__MEMBER_RANK_NPRC__以上の
    お買い物でランクアップ!
  • あと__MEMBER_RANK_NCNT__の購入で
    ランクアップ!

カート:

__ITM_CNT__/__ITM_TOTAL__
あと、__REMAINING_FREE_SHIPPING__送料無料 送料無料

商品一覧

■リマおすすめ商品

■オーサワジャパン取扱い商品

季節関連

↓季節関連の商品はこちらから

  

  

  クリスマスケーキ

  

↑ゼンケン暖房器具・サンラメラ 
 特別価格にてご案内♪

 
 ↑オーサワ商品のおすすめはこちら

お問い合わせ・ご質問
  • 今日
  • お問合せ窓口の休業日
  • 年末年始休業

【お電話でのお問い合わせ】
営業日:月曜~金曜日(土日祝休)
営業時間:9:30~17:00
※土曜・日曜・祝日はお電話での
 お問合せ窓口をお休みとさせて
 いただいております。
 ご了承お願いいたします。


 ~オーサワジャパン取扱い商品を
 使用したレシピ動画公開中♪~

ページトップへ