マクロビオティック&オーガニックフーズ(安心・安全な自然食品のお店)

 1万円以上ご購入で送料無料 楽天ペイ

ただいま割引中(5%OFF+1%point)
 

伝統レシピ

桜沢里真のマクロビオティック伝統レシピ 第三十三回

桜沢里真のマクロビオティック伝統レシピ

どぶの水の流れ

かまくらに住居していたある日、書き物の手を休め、階下で洗濯をしていた私を見に来てうしろから「どぶがよく流れて有難いね」「すんだら用事があるから」といってまた二階に上がってしまいました。ほんとうの愛を知らぬ私は「どぶ」の水が流れるのはあたりまえと気にもせず、きれいになった洗濯ものを干しつつそれでもよく考えました。私は大変なことを教えられていたのです。この「どぶ」の水がつまったらどうなることでしょう。水があふれて家の中も台所も大洪水!

私は自分の身体のパイプのことを考えました。食道から胃腸、大腸、そして肛門、血管、血液、腎臓、肝臓、肺、心臓等、これもパイプではないか、これもどぶと同じではないか、これがつまるのが病気という洪水なのだと気がつき桜沢の一言がどんなに大切なことであったかを再び考えなおし、すばらしい教えを受けた幸福で胸を一杯にふくらませ、急いで二階にかけ上り、桜沢に申しますと、ニッコリ笑って「よかったね、そうなのだよ、お前はその”どぶ“をつまらせていたのだ、心も同じだよ!」「どぶのつまらないような料理を作るのがお前の仕事じゃないか」 

何という幸せ、三十七、八年間もむだにした人生を取り返すため、一日一日と修養にむちうった私でした。そのおかげで病気はすっかり治り、大旅行におともが出来るようになったのでした。しかし、まだまだ死ぬまで修養と心得て、はげまねばなりません。

桜沢里真著「マクロビオティック料理」(日本CI協会※絶版)より原文引用

煮込みうどん

太のり巻き

ごぼうのコーフー巻き

焼きそば

室井 智江子ポートレイト

調理:室井 智江子(むろい ちえこ)
保育士、学童指導員、子育て支援スタッフとして子どもやその親と関わる仕事に従事。
食の大切さを伝え、地域で料理クラスを開催するなど幅広く活動中。

上 由美子ポートレイト

アシスタント
上 由美子(うえ ゆみこ)

保有ポイント:__MEMBER_HOLDINGPOINT__ポイント
会員ランク:__MEMBER_RANK_NAME__
  • あと__MEMBER_RANK_NPRC__以上の
    お買い物でランクアップ!
  • あと__MEMBER_RANK_NCNT__の購入で
    ランクアップ!

カート:

__ITM_CNT__/__ITM_TOTAL__
あと、__REMAINING_FREE_SHIPPING__送料無料 送料無料

商品一覧

■リマおすすめ商品

■オーサワジャパン取扱い商品

季節関連

◇リマ特選産直品より◇

♪オーサワ商品のおすすめ品♪

お問い合わせ・ご質問
  • 今日
  • お問合せ窓口の休業日
  • 夏季休業

【お電話でのお問い合わせ】
営業日:月曜~金曜日(土日祝休)
営業時間:10:00~16:30
※新型コロナウイルス感染症対策のため、当面の間上記に変更させていただきます。
※土曜・日曜・祝日はお電話でのお問合せ窓口をお休みとさせていただいております。
※お掛け間違いが多く発生しておりますので、番号をご確認の上お電話ください。


 ~オーサワジャパン取扱い商品を
 使用したレシピ動画公開中♪~

ページトップへ