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料理レシピvol.10「尿もれ・失禁」-「メカブ(わかめ)と大根葉(小松菜)の和え物」

メカブ(わかめ)と大根葉(小松菜)の和え物

 

材料
かぼちゃの種……大さじ4(炒って細かく刻む)
麦味噌……小さじ2〜
玉ねぎのすりおろし……大さじ3(小鍋の底で空炒りし、水分をとばす)
昆布だし……大さじ2〜(固めの和え衣にまでのばす用)
メカブ(薄く刻んで)……3/4カップ(わかめの場合、戻して刻む)
大根葉……1カップ(葉と茎を分けて各塩茹でして刻む)
にんじん……2つまみ(1〜2mm幅のスライス3枚分:極細く千切りして熱湯をかけたもの)
長ねぎ…… 1本分(青と白部分に分けて斜めスライスし、サッと塩湯に通す)
作り方
1 すり鉢に刻んだかぼちゃの種を入れてなめらかになるまですりつぶす。 そこへ麦味噌小さじ1と玉ねぎのすりおろし(水分を飛ばしたもの)を入れてすり合わせ、昆布だし大さじ1を加えて均等にし、味を調整する(残りの麦味噌や昆布だしを用いて)。
2 (1)に残りの材料全てを加えて、ヘラあるいは箸でよく混ぜ合わせる。
3 器に盛りつける。

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