マクロビオティック&オーガニックフーズ(安心・安全な自然食品のお店)

 1万円以上ご購入で送料無料 楽天ペイ

ただいま割引中(5%OFF+1%point)
 

おうちごはん

かんたん&おいしい おうちごはん11月号

かんたん&おいしい おうちごはん

毎日の食事でココロとカラダがつくられます。日々の食事が養生食ともいえます。この時季においしくなる蓮根は、マクロビオティックでは大切な食材です。呼吸器系が不調な時は、蓮根湯や蓮根の粉末「コーレン」など をいただきます。 蓮根をつかったマクロビオティックの基本食として「ひじき蓮根」があります。今回は「ひじき蓮根」の応用料理として、軽食にもなる「蓮根のおやき」をご紹介します。葱や人参などの千切り野菜などを加えてもいいで すね。モチモチとした食感で滋味ある一品をお愉しみいただけます。摺りおろして絞った水気は捨てずに、蓮根湯などにして召し上がってくださいね。サラダも「ひじき蓮根」の応用料理です。お好みの季節の野菜で彩りよ く仕上げてもよいでしょう。けんちん汁は塩・醤油で味を調えましたが、味噌仕立てにしてもカラダが温まります。ジンジャーゼリーは、どなたにもおいしく召し上がっていただける季節のりんごをつかったデザート。少量 の梅酢でしまった甘さになっています。玄米水飴ではなく、こめ飴でもおいしくつくれます。

蓮根のおやき

素揚げ蓮根入り春菊とひじきのサラダ

葛仕立てのけんちん汁

ジンジャーゼリーのアップルソース添え

 大葉セツ子ポートレイト

調理 大葉セツ子(おおば せつこ)
クッキングスクール リマ認定インストラクター。安心安全な食材の選び方を学ぶ ためにナチュラルフードコーディネーター、孫のために食育指導士の資格も取得。 趣味は筆文字アートと自然素材で作るアロマワックス作り。

 小原木康恵ポートレイト

アシスタント
小原木康恵(こはらぎ やすえ)

保有ポイント:__MEMBER_HOLDINGPOINT__ポイント
会員ランク:__MEMBER_RANK_NAME__
  • あと__MEMBER_RANK_NPRC__以上の
    お買い物でランクアップ!
  • あと__MEMBER_RANK_NCNT__の購入で
    ランクアップ!

カート:

__ITM_CNT__/__ITM_TOTAL__
あと、__REMAINING_FREE_SHIPPING__送料無料 送料無料

商品一覧

■リマおすすめ商品

■オーサワジャパン取扱い商品

季節関連

◇リマ特選産直品より◇

クリスマスケーキ


♪オーサワ商品のおすすめ品♪
NEW

お問い合わせ・ご質問
  • 今日
  • お問合せ窓口の休業日
  • 冬季休業

【お電話でのお問い合わせ】
営業日:月曜~金曜日(土日祝休)
営業時間:10:00~16:30
※新型コロナウイルス感染症対策のため、当面の間上記に変更させていただきます。
※土曜・日曜・祝日はお電話でのお問合せ窓口をお休みとさせていただいております。
※お掛け間違いが多く発生しておりますので、番号をご確認の上お電話ください。


 ~オーサワジャパン取扱い商品を
 使用したレシピ動画公開中♪~

ページトップへ