マクロビオティック&オーガニックフーズ(安心・安全な自然食品のお店)

 1万円以上ご購入で送料無料 楽天ペイ

ただいま割引中(5%OFF+1%point)
 

おうちごはん

おうちごはん2022年1月号

旬の食材でカラダをととのえる「おうちごはん」

マクロビオティックでは、その時季に採れる旬の食材を食べることで体調を調えます。旬の食材は美味しい上に安いので、たくさんのレパートリーがあると、飽きずに食べられますね。今年の「おうちごはん」は、旬の食材がたくさん食べられて、余すところなく使える献立とレシピをご紹介します。

1月の食材大根

冬の大根は寒くなると甘みが増し、葉も根も余すところなく美味しくいただけます。大根の上のほうは甘みが強く、水分も多いので、サラダ、大根おろし(辛み少なめ)、漬け物などに、真ん中は甘みと辛みのバランスが良く、柔らかいので、ふろふき大根、大根のステーキなどに、先の方は辛みが強くなるので、味噌汁、大根おろし(辛み強め) などに使い分けます。下の硬い部分と大根葉は、一緒に炒めても美味しいです。大根を一本買ったら、大根尽くしの献立も楽しいと思います。

ワンポイントアドバイス

大根が余ったとき、たくさんあるとき

柚子大根やキムチ風などの漬け物にすると日持ちします。また、好みの形に切り、ザルなどに広げて天日に干すと、自家製切り干し大根ができます。干し加減はお好みで。軽く干すだけでも火が通りやすくなり、味がよく染みます。

調理:志々目 悦子(ししめ えつこ)

アシスタント、認定インストラクター(第1期生)を経てクッキングスクール リマ講師となる。インストラクターとしてはクッキングスクール リマでの初心者向け講座や、自然食品店での料理教室などを担当し、経験が豊富。

保有ポイント:__MEMBER_HOLDINGPOINT__ポイント
会員ランク:__MEMBER_RANK_NAME__
  • あと__MEMBER_RANK_NPRC__以上の
    お買い物でランクアップ!
  • あと__MEMBER_RANK_NCNT__の購入で
    ランクアップ!

カート:

__ITM_CNT__/__ITM_TOTAL__
あと、__REMAINING_FREE_SHIPPING__送料無料 送料無料

商品一覧

■リマおすすめ商品

■オーサワジャパン取扱い商品

季節関連

◇リマ特選産直品より◇


♪オーサワ商品のおすすめ品♪
NEW

お問い合わせ・ご質問
  • 今日
  • お問合せ窓口の休業日
  • 冬季休業

【お電話でのお問い合わせ】
営業日:月曜~金曜日(土日祝休)
営業時間:10:00~16:30
※新型コロナウイルス感染症対策のため、当面の間上記に変更させていただきます。
※土曜・日曜・祝日はお電話でのお問合せ窓口をお休みとさせていただいております。
※お掛け間違いが多く発生しておりますので、番号をご確認の上お電話ください。


 ~オーサワジャパン取扱い商品を
 使用したレシピ動画公開中♪~

ページトップへ