マクロビオティック&オーガニックフーズ(安心・安全な自然食品のお店)

 1万円以上ご購入で送料無料 楽天ペイ

ただいま割引中(5%OFF+1%point)
 

おうちごはん

おうちごはん2022年7月号

旬の食材でカラダをととのえる「おうちごはん」

マクロビオティックでは、その時季に採れる旬の食材を食べることで体調を調えます。旬の食材は美味しい上に安いので、たくさんのレパートリーがあると、飽きずに食べられますね。今年の「おうちごはん」は、旬の食材がたくさん食べられて、余すところなく使える献立とレシピをご紹介します。

7月の食材トマト

夏に旬を迎えるトマトは身体の熱を発散させてくれます。美味しいトマトはゆっくりと細胞 分裂を繰り返して育ったので水に沈みます。水面に浮いたものの糖度は6度以下、底に沈む ものは7度以上といわれています。トマトを選ぶときはずっしりと重みがあって全体がしまって いて、おしりの部分から放射線状の筋がたくさん出ているものを選ぶとよいでしょう。子室の 数が多いほど甘くて美味しいです(筋の数と子室の数は同じです)。生のトマトは身体を冷 やし過ぎることがあるので、身体を温める味噌などを使って加熱調理するのもお勧めです。 抗酸化作用が強いといわれるリコピンは、火を通したり、油と一緒に摂ることで体内への吸収 率が上がります。旨み成分のグルタミン酸、ビタミン、ミネラルが豊富で栄養成分のバランスが 良く、生でも加熱しても美味しいので上手に食卓に取り入れましょう。青みがある固いものは 冷蔵庫に入れず、風の当たらない涼しい場所に置いておくと甘味と柔らかさが増します。

調理:志々目 悦子(ししめ えつこ)

アシスタント、認定インストラクター(第1期生)を経てクッキングスクール リマ講師となる。インストラクターとしてはクッキングスクール リマでの初心者向け講座や、自然食品店での料理教室などを担当し、経験が豊富。

保有ポイント:__MEMBER_HOLDINGPOINT__ポイント
会員ランク:__MEMBER_RANK_NAME__
  • あと__MEMBER_RANK_NPRC__以上の
    お買い物でランクアップ!
  • あと__MEMBER_RANK_NCNT__の購入で
    ランクアップ!

カート:

__ITM_CNT__/__ITM_TOTAL__
あと、__REMAINING_FREE_SHIPPING__送料無料 送料無料

商品一覧

■リマおすすめ商品

■オーサワジャパン取扱い商品

季節関連

♪オーサワ商品のおすすめ品♪
NEW


お問い合わせ・ご質問
  • 今日
  • お問合せ窓口の休業日
  • 年末年始・夏季休業

【お電話でのお問い合わせ】
営業日:月曜~金曜日(土日祝休)
営業時間:10:00~17:00
※新型コロナウイルス感染症対策のため、当面の間上記に変更させていただきます。
※土曜・日曜・祝日はお電話でのお問合せ窓口をお休みとさせていただいております。
※お掛け間違いが多く発生しておりますので、番号をご確認の上お電話ください。


 ~オーサワジャパン取扱い商品を
 使用したレシピ動画公開中♪~

ページトップへ