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料理レシピvol.11「ドライアイ」 -「ニラ・もやしの葛とじ」

ニラ・もやしの葛とじ

 

材料

ニラ……2/3束(洗って2僂猟垢気棒擇襦
もやし…… 2/3袋(洗って水を切る)
塩(症状が重い場合は、白こしょうなどの香辛料は控える)

葛 ……大さじ2(大さじ3の水に溶いておく)
出し汁(昆布のみ)……1と1/4カップ
焼き塩・醤油……各少量
松の実……大さじ1(ザク切りにする)

作り方
1 フライパンを熱してもやしを入れ、すぐに小さじ1/4の塩を振って中火にする。 混ぜながら炒める。水分が出て半ば火が通ってきたら、ニラを加えて塩1つまみを振り、数回天地を返す。
2 だし汁に水溶き葛と醤油小さじ1/2を混ぜたものを手早く(1)に加える。 煮汁が透明になるまで混ぜながら煮る。 味の調整は焼き塩か、香り醤油で行う。
3 器に盛り付け、松の実をトッピングする。

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