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おうちごはん

おうちごはん2022年11月号

旬の食材でカラダをととのえる「おうちごはん」

マクロビオティックでは、その時季に採れる旬の食材を食べることで体調を調えます。旬の食材は美味しい上に安いので、たくさんのレパートリーがあると、飽きずに食べられますね。今年の「おうちごはん」は、旬の食材がたくさん食べられて、余すところなく使える献立とレシピをご紹介します。

11月の食材蓮根

現在日本で流通している蓮根は、明治以降に中国から導入した品種を改良したものがほとんどです。食用にする部分は根ではなく、肥大化した地下茎です。断面の穴の数は通常真ん中に1つ、周りに9個の計10個。空気が少ない泥中での蓮根の呼吸を助ける役割があります。断面の穴は「先を見通す」ことに通じ、縁起が良いとされ、正月のお節料理等にも良く用いられます。蓮根の旬は秋から冬です。蓮根は9月下旬までに田んぼの中で成長を終えますが、その後そのまま田んぼでしばらく寝かせることで、でんぷん質が糖に変化して粘りと甘みが強くなり、ホクホク感が増します。蓮根は水分のある泥の中で横に伸びていくので、にんじんやゴボウなど土の中を下に向かって伸びる野菜よりも陰性です。蓮根の節は陽性にぎゅっと締まったところです。節は硬いですが、みじん切りにしたりすり下ろして、出来るだけ全部いただきましょう。できれば少し黄色がかった泥付きの漂白されていないもの、節付きのものを選ぶとよいでしょう。ラップで包むと蒸れて呼吸ができなくなるので、乾いた新聞紙やさらしに包んで冷暗所で保存しましょう。

調理:志々目 悦子(ししめ えつこ)

アシスタント、認定インストラクター(第1期生)を経てクッキングスクール リマ講師となる。インストラクターとしてはクッキングスクール リマでの初心者向け講座や、自然食品店での料理教室などを担当し、経験が豊富。

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