マクロビオティック&オーガニックフーズ(安心・安全な自然食品のお店)

 1万円以上ご購入で送料無料 楽天ペイ

ただいま割引中(5%OFF+1%point)
 

おうちごはん

おうちごはん2022年12月号

旬の食材でカラダをととのえる「おうちごはん」

マクロビオティックでは、その時季に採れる旬の食材を食べることで体調を調えます。旬の食材は美味しい上に安いので、たくさんのレパートリーがあると、飽きずに食べられますね。今年の「おうちごはん」は、旬の食材がたくさん食べられて、余すところなく使える献立とレシピをご紹介します。

12月の食材ゴボウ

ゴボウの旬は11月から12月です。中国から薬草として入ってきたといわれていて、食用として食べるのは日本と韓国だけのようです。土の中を下に向かって伸びるので陽性のエネルギーが強い野菜ですが、陽性が強い分、強い陰性のアクもあります。時間をかけて調理することで、アクの陰性さを旨みに変えて美味しくいただくのがマクロビオティックの調理法です。ゴボウの皮には独特の風味がありますが、栄養が豊富なので、出来るだけ泥付きのものを選び、布やたわしなどで優しく泥だけを落として皮ごと調理しましょう。まっすぐに伸びて ひげ根が少なく、太めでどっしりとしていて先が細くなっているものを選び、新聞紙で包んで冷暗所で保存します。洗ったゴボウはラップに包み、冷蔵庫の野菜室で保存すると良いでしょう。

調理:志々目 悦子(ししめ えつこ)

アシスタント、認定インストラクター(第1期生)を経てクッキングスクール リマ講師となる。インストラクターとしてはクッキングスクール リマでの初心者向け講座や、自然食品店での料理教室などを担当し、経験が豊富。

保有ポイント:__MEMBER_HOLDINGPOINT__ポイント
会員ランク:__MEMBER_RANK_NAME__
  • あと__MEMBER_RANK_NPRC__以上の
    お買い物でランクアップ!
  • あと__MEMBER_RANK_NCNT__の購入で
    ランクアップ!

カート:

__ITM_CNT__/__ITM_TOTAL__
あと、__REMAINING_FREE_SHIPPING__送料無料 送料無料

商品一覧

■リマおすすめ商品

■オーサワジャパン取扱い商品

季節関連

◇リマ特選産直品より◇


♪オーサワ商品のおすすめ品♪
NEW

お問い合わせ・ご質問
  • 今日
  • お問合せ窓口の休業日
  • 年末年始・夏季休業

【お電話でのお問い合わせ】
営業日:月曜~金曜日(土日祝休)
営業時間:10:00~17:00
※新型コロナウイルス感染症対策のため、当面の間上記に変更させていただきます。
※土曜・日曜・祝日はお電話でのお問合せ窓口をお休みとさせていただいております。
※お掛け間違いが多く発生しておりますので、番号をご確認の上お電話ください。


 ~オーサワジャパン取扱い商品を
 使用したレシピ動画公開中♪~

ページトップへ