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料理レシピ

料理レシピvol.11「ドライアイ」 -「高きびと長ねぎのそぼろ丼」

高きびと長ねぎのそぼろ丼

 

材料
発芽玄米ご飯……4カップ
A 高きび……1カップ (洗ってザルにあげ、水を切る)
水…… 1カップ強
おろししょうが……小さじ2
玉ねぎ……80g
(約1/3個を薄い回し切りにする
長ねぎ…… 2/3本(5㎜幅の斜め切りにする)
合わせ油……大さじ2
B 醤油……大さじ4
玄米甘酒……大さじ4
混合だし汁……2カップ (昆布7:干ししいたけ3)
無添加紅しょうが……適量(みじん切り)
絹さや、またはいんげん……6~8本(固めに茹で、斜め細切りにする)
作り方
1 圧力鍋にAを入れ、中火にかける。 圧力がかかったらごく弱い火にして10分間炊いて火からおろす。 そのまま10分間蒸らして上下を返しておく。
2 フライパンか、あるいは厚底鍋に油を温めてしょうがを入れ、香りを移す。 玉ねぎをよく炒めて(1)を加え、油を均等になじませる。
3 (2)に、よく混ぜ合わせた醤油と玄米甘酒を加えて混ぜ、出し汁も加えて弱火で煮切る(焦げないよう、時々鍋底から返す)。
4 長ねぎをパッと入れ、すぐ火を止め、10分間蒸らす。
5 器に玄米ご飯をよそい、その上に(4)を盛り付ける。 中央に緑の彩りを広げ、その上に紅しょうがをのせる。

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